История контейнерных перевозок

В настоящее время контейнерные перевозки являются самым популярным способом перевозки грузов и важнейшей опорой мировой экономики, но в 1950-х годах об этом можно было только мечтать.

Мы вернемся к созданию «первого контейнера», необходимости «первого контейнеровоза» и историческому развитию индустрии контейнерных перевозок.

1766:

Все началось в 1766 году, когда Джеймс Бриндли, один из самых выдающихся инженеров 18-го века, спроектировал «Starvationer» — лодку для перевозки угля между угледобывающими предприятиями в Англии. Лодка могла перевозить 10 деревянных контейнеров для перевозки угля по каналу Бриджуотер в Англии.

1795:

Почти 30 лет спустя, в 1795 году, англичанин Бенджамин Аутрам, инженер-строитель, геодезист и пионер строительства каналов и трамваев, придумал изобретение, которое многие считают «первым контейнером». Предназначением контейнера Outram также была перевозка угля.

Лошади тащили контейнеры от угольных шахт по железным дорогам к каналам, где их перевозили на баржах. Достигнув пункта назначения, их снова выгружали с барж, и до конечного пункта назначения их доставляли на лошадях. Мы можем назвать это «первым интермодальным сервисом» в истории.

Так начались контейнерные перевозки.

1830-е годы:

В 1830-х годах уголь перевозили поездами. Железнодорожный вагон вмещал четыре простых деревянных контейнера, которые затем грузили в гужевые вагоны. Каждый вагон мог перевозить один контейнер.

1840-е:

В 1840-х годах появились и стали использоваться железные ящики, помимо деревянных.

20 век:

Закрытые модели для автомобильных и железнодорожных перевозок начали появляться в начале 20 века. Примерно в это же время, перед Второй мировой войной, в различных европейских странах начали появляться различные примитивные прототипы контейнеров.

1927:

В 1927 году мы видим упаковку багажа пассажиров роскошного поезда между Лондоном, Великобритания, и Парижем, Франция, в четыре контейнера.

1934:

Малкольм Маклин (1913–2001) родился в Северной Каролине. В 1931 году окончил среднюю школу, после чего несколько лет работал, чтобы собрать деньги на покупку подержанного грузовика. В 1934 году Маклин основал собственную автотранспортную компанию, которая вскоре будет эксплуатировать пять грузовиков.

1937:

В 1937 году Малкольм Маклин увидел, как докеры упаковывают и разгружают товары в течение нескольких часов, и подумал, что это пустая трата времени и денег.

1950:

К 1950 году компания Малкольма Маклина выросла до 1750 грузовиков, став пятой по величине фирмой в своей области в Америке.

Учитывая, что ограничения по весу и налоги на грузовые перевозки начали применяться примерно в 1950 году, а штрафы не были чем-то необычным для водителей его компании, Маклин задумал разработать контейнерный прицеп стандартного размера, который можно было бы загружать на суда сотнями.

Это означало бы вывод из эксплуатации большей части грузовых автомобилей и использование судов для перевозки товаров на различные терминалы грузовых автомобилей в городских портах, что позволило бы получать меньше штрафов.

1955:

Следующим шагом Маклина была продажа своего автотранспортного бизнеса в 1955 году и получение кредита, который он частично использовал для покупки судоходной компании под названием Pan-Atlantic Steamship Company, которая уже имела права швартовки в нескольких восточных портовых городах США.

Маклин начал тестировать различные варианты контейнеров, придумав примитивную модель, известную даже сегодня как контейнер. Однако, в отличие от современных 20- и 40-футовых контейнеров, длина этого контейнера составляла около 11 метров. Это было стандартное, прочное, штабелируемое, легко загружаемое и запираемое решение.

Неудивительно, что эти контейнеры нуждались в подходящем корабле, который мог бы нести эти ящики.

По этой причине Маклин купил несколько танкеров T2 времен Второй мировой войны, чтобы модифицировать их таким образом, чтобы они могли перевозить 58 контейнеров и 15 000 тонн нефти.

Между тем, в том же году было введено в эксплуатацию первое специализированное контейнерное судно Clifford J.Rodgers, которое использовалось для доставки нестандартных грузовых контейнеров с железнодорожных станций в Ванкувере и Скагуэе.

Clifford J.Rodgers имел длину 102,24 м, ширину 14,33 м и мог перевозить специально разработанные контейнеры длиной 2,14 м с вместимостью, возможно, эквивалентной 65-70 TEU. Корабль мог развивать скорость 11,75 узла и управлялся 15 членами экипажа.

1956:

Самый заметный момент в истории контейнерных перевозок произошел в 1956 году, когда Pan-Atlantic Steamship Company использовала один из танкеров Ideal X для перевозки контейнеров по маршруту внутри США. 26 апреля 1956 года Ideal X вышел из порта Нью-Джерси и отправился в Хьюстон с грузовыми прицепами.

Вскоре в компанию начали поступать заказы, так как McLean могла предложить решения по грузовым перевозкам по цене, которая была на 25% ниже соответствующей стоимости традиционных способов транспортировки.

После успешного первого рейса Ideal X Маклин заказал Gateway City, первое в мире судно, спроектированное с нуля для контейнерных перевозок.

1957:

Gateway City вмещает 226 контейнеров и совершил свой первый рейс в октябре 1957 года из порта Нью-Джерси в порт Майами. Груз упаковывали и выгружали всего два грузчика со скоростью 30 тонн в час.

1960:

В 1960 году Pan-Atlantic Steamship Company была переименована в Sealand Industries.

1964:

Ideal X был списан в Японии в 1964 году после того, как сильно пострадал в ненастную погоду.

1966:

К 1966 году контейнеры начали вывозиться из США в Нидерланды, Шотландию, Вьетнам и Восточную Азию.

1999:

Более 30 лет спустя, в 1999 году, компания SeaLand была приобретена датским транспортным гигантом Maersk, который до сих пор является одной из крупнейших компаний по контейнерным перевозкам в мире.

Продать Продать Купить Купить Расчет доставки Расчет доставки